Устройство, которое мы теперь знаем как винтовой конвейер, свою историю начинает с III века до нашей эры. И можно сказать, что прародителем этого устройства является Архимед. В те времена винтовой конвейер назывался Архимедов винт и использовался только для подачи воды из водоемов в оросительные каналы при использовании ручной силы или ветра.
В наше время винтовой конвейер предназначение свое не поменял и также служит механизмом для перемещения различных материалов. Устройство имеет в своей основе продольный вал с винтовой гранью вдоль него, так называемый шнек (в переводе с немецкого - улитка). Именно поэтому очень часто в промышленности его так и называют - шнек.
Винтовой конвейер, кроме того, состоит из корпуса и опор, на которые крепится шнек. Современное механическое производство дополнило шнек следующими основными узлами и деталями: подшипниковыми опорами, загрузочными и разгрузочными патрубками, монтажными фланцами для надежного соединения частей, входящих в винтовой конвейер, и, конечно, самых разнообразных модификаций редуктора и приводного электродвигателя, без которых современный винтовой конвейер уже немыслим.
На производстве винтовой конвейер предназначается для горизонтального, наклонного и вертикального перемещения самых разнообразных порошкообразных, зернистых и мелкокусковых материалов.